судебное урегулирование

Возможными основаниями для признания незаконными решение ВУЗа об отчислении студента могут быть следующие:

– нарушение ч. 6 ст. 43 Закона об образовании если отчисление произошло в период заболевания, академического и декретного отпуска, каникул;

– нарушение порядка и процедуры отчисления с приведением положений законодательства РФ и локальных актов ВУЗа (например, если студенту не было предложено представить объяснительную и приказ ему не был представлен для ознакомления под роспись, если студент не сдал экзамен, а попытка пересдать неудовлетворительную оценку не была предоставлена, если студент подал жалобу на имя ректора ВУЗа, а она не была рассмотрена и не представлен ответ на нее и т.п.);

– нарушение периода применения дисциплинарного взыскания в виде отчисления; 

– наличие уважительных причин, обусловивших принятие решения об отчислении (семейные обстоятельства).

Оспорить незаконный приказ об отчислении из ВУЗа  можно путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения образовательного учреждения в соответствии со ст. 28 ГПК РФ .  Согласно ч. 2 ст. 29 ГПК РФ в случае, если студент учится в филиале ВУЗа, то иск может быть предъявлен в районный суд по адресу этого филиала. Необходимо посмотреть адрес ВУЗа и соотнести с тем, каким именно судом обслуживается данный адрес. Это называется территориальная подсудность, которая, как правило, указывается на сайтах соответствующих судов. Найти соответствующий суд можно на портале ГАС «Правосудие».  

Для подачи искового заявления потребуется оплата государственной пошлины. Реквизиты для оплаты государственной пошлины и ее размер можно узнать в соответствующем суде или на его сайте. 

Исковое заявление можно подать непосредственно в районный суд либо отправить его по почте на адрес суда (его можно посмотреть на сайте суда) заказным письмом с описью. При любом способе отправления иска в суд необходимо, чтобы у заявителя остался пакет (копии) документов, подаваемых в суд.

В исковом заявлении необходимо указать следующее:

– наименование суда, в который подается исковое заявление;

– полное наименование ответчика (ВУЗ), ФИО истца (отчисленного студента или его законных представителей);

– почтовые адреса заявителя и ВУЗа;

– описание ситуации, которая привела, по мнению заявителя, к незаконному отчислению из ВУЗа с ссылками на нарушенные законодательства РФ и локальных актов ВУЗа (Устава, Правил внутреннего распорядка или Положений);

– требование признать решения и действия ВУЗа в связи с отчислением студента незаконными и восстановить заявителя в обучении в ВУЗе.

Исковое заявление должно быть подписано лицом, его подающим и не лишним будет указать дату. К исковому заявлению должны быть приложены документы, свидетельствующие о нарушении прав заявителя, а также документы, подтверждающие и удостоверяющие его обучение в ВУЗе. Это могут быть копии документов, при этом оригиналы необходимо будет представить на заседании в суде для того, чтобы суд удостоверился в их идентичности.

Примерный перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению:

– студенческий билет,  

– паспорт, 

– приказа об отчислении, 

– обращения к ректору ВУЗа и ответа от него (если этом имело место),

– документы, подтверждающие отправку копии искового заявления вместе с приложениями в ВУЗ. 

Требования к форме и содержанию искового заявления можно посмотреть в статье 131 ГПК РФ.  Требования к документам, прилагаемым к исковому заявлению, можно посмотреть в статье 132 ГПК РФ. Основания, по которым суд может отказать в принятии искового заявления и вернуть его заявителю, а также оставить исковое заявление без движения можно посмотреть в ст. ст. 134-136 ГПК РФ.

Исковое заявление о признании незаконным приказа об отчислении может быть подано в течение трех лет, начиная с даты, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своего права п. 1 ст. 196 ГПК РФ  и п. 1 ст. 200 ГК РФ.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлен факт незаконного отчисления студента, учащийся вправе потребовать выплату морального вреда.


О том как правильно работать с документами при оформлении всех процедур читайте в разделе “Важно Знать”