отчисление

Отчисление — это самая крайняя мера дисциплинарного взыскания, применяемая образовательными организациями к обучающимся.

Базовым законом, регулирующим вопросы взаимоотношений между обучающимися и образовательными организациями в Российской Федерации, является Закон об образовании.  Правила применения этого закона в части мер дисциплинарного взыскания конкретизируются Порядком Минобрнауки. При этом условия и основания для отчисления, а также исчерпывающая информация о самой процедуре всегда содержится в локальных нормативных актах образовательных организаций в виде Уставов, Правил внутреннего распорядка или Положений.

Закон об образовании предоставляет образовательным организациям право отчислять обучающихся по собственной инициативе в трех случаях: 

1. За академическую неуспеваемость. Невыполнение обучающимся обязанностей по освоению образовательной программы и учебного плана, п. 2 ст. 61.

2. При незаконном зачислении. Нарушение обучающимся порядка приема в образовательную организацию, п. 2 ст. 61. 

3. За нарушение Устава и Правил образовательной организации.  Неисполнение или нарушение обучающимся устава организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов, п. 4 ст. 43. 

Применение такой строгой меры дисциплинарного взыскания как отчисление  Закон об образовании допускает только к обучающимся, не имеющим ограничений по здоровью (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости) с пятнадцатилетнего возраста. Одновременно в принципе не допускается применение каких-либо мер дисциплинарных взысканий, включая отчисление, к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком, п. 2 ст. 61, п. 5 и п.6 ст. 43

Самостоятельным и достаточным основанием для отчисления, не требующим применения к обучающимся каких-либо иных (предупреждающих) или дополнительных мер дисциплинарного взыскания, согласно и  Закону об образовании и Порядку Минобрнауки, является наличие у обучающегося неликвидированной в установленные сроки академической задолженности.

Два других основания (незаконное зачисление и нарушение Устава и Правил) могут иметь множество нюансов. Искать ответы на вопросы какие именно необходимо индивидуально непосредственно в Уставе или Правилах внутреннего распорядка каждой конкретной образовательной организации.

При этом важно знать об общих ключевых требованиях российского законодательства к Уставу и Правилам внутреннего распорядка образовательной организации как к локальным нормативным актам:

– Они должны соответствовать Закон об образовании и иному законодательству, относящемуся к сфере образования, а также должны быть приняты с соблюдением порядка, предусмотренного законодательством или Уставом образовательного учреждения.

– Они не могут ухудшать положение обучающихся образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании.

– В части, затрагивающей права обучающихся, они должны учитывать мнение советов обучающихся, советов родителей, представительных органов обучающихся и пр (в зависимости от типа образовательного учреждения) при их принятии.

Именно в указанном соответствии российскому законодательству,  а также в применимости к конкретной возникшей ситуации, могут найтись те самые спорные детали, в которых, как известно, традиционно прячется сам дьявол.