причины

Условия и основания для отчисления, а также исчерпывающая информация о самой процедуре всегда содержится в локальных нормативных актах образовательных организаций в виде Уставов, Правил внутреннего распорядка или Положений. Указанные документы имеются в каждой образовательной организации и должны быть доступны для ознакомления каждому.

Именно в этих документах должно быть конкретизировано какие именно нарушения влекут за собой отчисление и сколько допускается нарушений до постановки вопроса об отчислении. Там же регламентируется как регистрируется сам проступок, за который может последовать отчисление, в каком порядке и каким органом управления образовательной организацией осуществляется привлечение студентов к ответственности. Это поможет студенту понять относится ли его случай к нарушениям, за которые может применяться отчисление или нет, а также сориентирует были ли соблюдены в его отношении внутренние процедуры образовательной организации, чтобы не допустить незаконного отчисления. 

В целом список типичных причин отчисления выглядит так:

1. Прогулы (непосещаемость). Формально, такого основания в Законе об образовании нет, тем не менее каждая образовательная организация и ВУЗ имеет право установить свои критерии непосещаемости лекций, семинаров и пр, ведущей к такому дисциплинарному взысканию как отчисление студента.

2. Хвосты (академическая неуспеваемость). Согласно Закону об образовании невыполнение обучающимся обязанностей по освоению образовательной программы и учебного плана могу быть основанием для отчисления из образовательной организации, п. 2 ст. 61. 

Важно, что критерии «неуспеваемости» в конкретной образовательной организации не должны противоречить разъяснениям Минобрнауки РФ, данным в письме от 15 сентября 2015 г. № АК-2655/05.  Согласно этому письму академической задолженностью признаются неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин. При этом обучающийся может быть отчислен за неуспеваемость только если образовательной организацией были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности, но он ее так и не ликвидировал. Другими словами, не смог дважды пересдать свои «хвосты».  В отведенный срок не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам. 

3. Поведение (нарушение внутренних правил). Необходимо хорошо знать требования своей образовательной организации в данной части.

Важно учитывать, что, согласно с ч. 6 ст. 43 Закона об образовании не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.


4. Долги (несвоевременная оплата обучения). Когда речь идет о платном обучении необходимо смотреть договор, заключенный с образовательной организацией и ВУЗом, на предмет возможности прекращении обучения по инициативе ВУЗа в случае несвоевременной оплаты обучения.