1. Внимательно изучить порядок и основания для отчисления своей образовательной организации.
Сначала необходимо понять относится ли рассматриваемый случай к нарушениям, за которые может применяться отчисление или нет, и были ли соблюдены внутренние процедуры образовательной организации, чтобы не допустить незаконного отчисления. Порядок и основания для отчисления могут быть зафиксированы в Уставе или Правилах внутреннего распорядка ВУЗа, а также непосредственно в Положении об отчислении. Указанные документы имеются в каждой образовательной организации и должны быть доступны для ознакомления каждому.
В указанных локальных актах образовательной организации должно быть конкретизировано какие именно нарушения влекут за собой отчисление и сколько допускается нарушений до постановки вопроса об отчислении. Там же регламентируется как регистрируется сам проступок, за который может последовать отчисление, в каком порядке и каким органом управления образовательной организацией осуществляется привлечение студентов к дисциплинарной ответственности.
Важно отметить, что в ч. 4 ст. 43 Закона об образовании в числе мер дисциплинарного взыскания перечислены также замечание и выговор. В этом контексте применение к студенту за непосещение занятий или нарушение правил проживания в общежитии сразу такой крайней меры как отчисление не может не вызывать вопросов. В связи с чем и с учетом каких обстоятельств она применяется? Почему невозможно ее заменить замечанием или выговором?
2. Предоставить письменные объяснения.
Отчислению по инициативе образовательного учреждения должно предшествовать письменное приглашение обучающегося для дачи объяснений. Студент вправе не давать объяснения, однако отказ студента от объяснений не является препятствием для отчисления, поэтому, если студент хочет сохранить свое место в ВУЗе объяснения все же лучше предоставить.
3. Обратиться в представительные органы обучающихся в ВУЗе (совет обучающихся, родителей и пр.)
Это необходимо сделать как можно быстрее после получения уведомления-извещения о предстоящем отчислении, поскольку при выборе меры дисциплинарного взыскания должна учитываться не только тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, но также и предшествующее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, мнение представительных органов обучающихся в ВУЗе, п 6 Порядка Минобрнауки.
4. Обратиться в Комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Комиссия по урегулированию споров создается в целях урегулирования разногласий по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, а также обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания, ч. 2 ст. 45 Закона об образовании.
О том как правильно работать с документами при оформлении всех процедур читайте в разделе “Важно Знать”